Передача дебиторской задолженности при ликвидации

Передача дебиторской задолженности при ликвидации

Наличие дебиторской задолженности у предприятия, которая возникает во время его работы (особенно при инфляции) негативно влияет на его финансовую и хозяйственную деятельность в целом. Такой факт говорит о том, что активы компании были выведены из оборота. Когда задолженность огромная, может возникнуть необходимость ликвидации предприятия-дебитора. В этом случае государством предусмотрена процедура списания долгов.

Понятие дебиторской задолженности

По сути, это задолженность предприятий перед другой организацией. Почему она может возникать? Например, если момент отгрузки не совпадает с оплатой, которая по договору происходит позже. Если ситуация возникает при неплатежеспособности дебитора, существуют причины для ее списания.

Как списать задолженность

Если вы кредитор, то можно обратиться за правовой поддержкой к Налоговому Кодексу и признать средства безнадежным долгом. Это понятие применяется при окончании периода погашения, при невозможности исполнении обязательств и при проведении процедуры ликвидации. Соответственно, должнику ваша дебиторская задолженность обернется кредиторской и может быть списана в отдельных случаях, предусмотренных законом.

Следует понимать, что списание долга со счета не означает полное аннулирование задолженности. После момента списания долг должен отображаться на внебалансовом счете еще 5 лет. Государственные структуры будут пристально наблюдать за должником, чтобы принудительно взыскать средства, как только станет ясно, что должник имеет способы для выплат.

Как определить срок давности?

Подобный нюанс прописан в Гражданском Кодексе. По закону, это 3 года, которые начинаются с момента оповещения лица о нарушениях. Иногда допустимо прерывание срока. Это возможно, если соблюдаются такие условия:

  • должником произведена частичная оплата долга;
  • им выплачены проценты за просрочку;
  • взаимные требования удовлетворены;
  • кредитор согласен отсрочить платежи.

Налоговый орган, как правило, требует от учредителя или ИП веских доказательств того, что для погашения были приняты все возможные меры. При необходимости долг может быть реструктуризован. Списать долги можно только убедившись, что срок исковой давности окончательно истек. Для подтверждения нужно подать определенные документы – договор, накладную или акт о выполненных работах.

Списание безнадежного долга

Этот момент имеет определяющую роль для налогового и бухгалтерского учета, потому что от него зависит формирование налоговой базы предпринимателя. Ориентироваться стоит на такой законодательный акт как Налоговый кодекс. Во внимание принимают последнюю дату отчетного периода, когда возник определенный убыток. Причины тому могут быть разные – закончился срок оплаты, обязательства перестали существовать, произошли изменения в законодательстве – и прочее.

Если срок был пропущен, налогоплательщик не имеет права пропускать сроки и производить списание долга тогда когда ему вздумалось. Налоговый орган обязан требовать подачи уточненной налоговой декларации, где будут соответствующим образом скорректированы налоговые обязательства из-за допущенной ошибки. Чтобы не допускать просрочки необходимо следить за своими дебиторскими долгами и регулярно проводить инвентаризацию подобных долгов. По федеральному закону № 402 такая процедура проводиться на предприятии каждый год накануне составления руководством годовой отчетности.

Подтверждение прав

Всем понятно, что без соответствующих оснований, просто по желанию бизнесмена задолженность никогда не спишут. Чтобы подтвердить свои права на списание дебиторки, предприниматели должны предоставить следующие документы:

  • результаты ежегодной инвентаризации;
  • обоснование процедуры в письменном виде;
  • приказ руководства.

Также нужно доказать невозможность взыскания долгов. Это исковое заявление против должника, судебное решение и постановление о возврате исполнительного документа суду из-за невозможности удовлетворить требования заявителя. Среди прочих бумаг выделяют данные первичного учета – это может быть накладная, сведения об отгрузке, акт выполненных работ, контракты, акты и судебное решение, подтверждающее информацию о банкротстве дебитора компании.