Как происходит ликвидация предприятия по решению суда

Как происходит ликвидация предприятия по решению суда

Решение о прекращении деятельности предприятия может исходить от его учредителей, от регистрирующего органа, а также по судебному решению, которое выносится в арбитражном суде.

Стоит заметить, что решение о ликвидации, принятое учредителями на собрании, является добровольным. Но если процесс прекращения деятельности происходит по инициативе органа, которым была произведена регистрация предприятия, а также в судебном порядке, то ликвидация считается принудительной. Чтобы ликвидировать организацию принудительно, необходимо подать иск в судебный орган.

Прекращение деятельности юридического лица определяется Гражданским Кодексом Российской Федерации, а также Федеральными Законами.

В принудительном порядке предприятие ликвидируется в нескольких случаях, а инициаторами ликвидации выступают:

  1. При условии, если деятельность предприятия осуществлялась с нарушением норм права. При этом инициаторами ликвидации будут выступать государственный либо муниципальный орган власти.
  2. Кредиторы организации также вправе инициировать процедуру ликвидации, при условии, если их права были нарушены. Ликвидация предприятия в таком случае проходит через процедуру банкротства.

Процедуру прекращения деятельности организации регулирует процессуальное законодательство. ГК РФ содержит причины, по которым деятельность предприятия может быть прекращена. АПК России регулирует процесс составления, подачи исковых требований, а также подсудность дел, связанных с ликвидацией организации/

Существует ряд причин обращения в судебный орган для ликвидации деятельности предприятия:

  1. Если деятельность организации нарушает законодательство страны.
  2. Осуществление деятельности без лицензии либо разрешения.
  3. При условии, что предприятие не имеет свидетельство СРО, подтверждающее допуск к проведению работ.
  4. Осуществление деятельности, которая запрещена на законодательном уровне. А также деятельность разрешённая, но осуществляемая с нарушением нормативно-правовых норм.
  5. Осуществление деятельности предприятия, которая противоречит уставу.
  6. При условии, невозможности достигнуть поставленных при создании организации целей.

Кто может выступить инициатором подачи исковых требований?

Подать исковое заявление вправе любой из учредителей предприятия. Данным правом учредитель наделён, если предприятие не может достичь ранее поставленных целей, а также его деятельность осуществляется с трудом. Также через суд ликвидировать предприятие возможно при условии, что между учредителями подорвано доверие, а также имеются разногласия.

Зачастую исковые требования с целью ликвидировать организацию подаются государственным либо муниципальным органом.

Основанием для подобных действий является многочисленные, грубые нарушения организации, которые выявляются во время проверки. Как правило, инициаторами ликвидации предприятия выступает ФНС. В случае с общественными объединениями, то ликвидация через суд осуществляется по обращению с исков сотрудника прокуратуры.

Предъявить исковые требования в арбитражный суд о ликвидации организации могут:

  • антимонопольная служба;
  • центральный банк России;
  • ПФР и прочие.

Процесс ликвидации по судебному решению

Именно судом принимается решение о ликвидации организации. Также арбитражный суд назначает специальную ликвидационную комиссию. Гражданский Кодекс Российской Федерации содержит этапы осуществления прекращения деятельности предприятия и перечень документации, которую необходимо предъявить ликвидаторам. В перечень документов входит решение о ликвидации. Если дело рассматривается в суде, то документом будет являться судебное решение.

Требуется оповестить всех кредиторов предприятия, а также выявить сумму задолженности. После чего составляется промежуточный ликвидационный баланс предприятия, который подлежит утверждению судебным органом. После утверждения промежуточного баланса предприятие погашает все долги либо проходит процедуру банкротства.

После того, как организация погасит всю задолженность, требуется составить ликвидационный баланс, который утверждает суд. После всех процедур документация направляется в регистрирующий орган, где вносятся изменения в единый государственный реестр юридических лиц. После предприятие получает свидетельство.

Суд сам назначает сроки, необходимые для осуществления процедуры ликвидации организации с учётом законодательства. Несмотря на то, что процесс прекращения осуществления деятельности предприятия является достаточно трудоёмким, он не должен занимать более года с момента, когда информация о ликвидации появилась в средствах массовой информации.

Судебное решение подлежит оспариванию. Как только решение вступит в законную силу, все процедуры, связанные с процессом ликвидации становятся обязательными.